岡山デミカツ丼

 味司 野村の創業者が東京で修行中に考案し1931年(昭和6年)から岡山で提供を始めたと言われています。丼ご飯にデミソースをかけ、その上に千切りキャベツを乗せ、その上から豚カツをいくつかに切り分けて乗せてその上からデミグラスソースをかけた料理。

岡山県岡山市北区奉還町:カフェレストラン はちのす:洋風カツ丼 岡山デミカツ丼

岡山市:味司 野村 ドミグラスソースカツ丼

岡山県岡山市北区大供:岡山市役所 食堂 洋風カツ丼 デミグラとは少し違う

岡山県岡山市北区東古松:中華そば専門店 広松 特製カツ丼

岡山県岡山市南区南輝:中華そば専門店 広松 南輝店 特製カツ丼

岡山県玉野市東紅陽台:中華そば専門店 広松 岡南店 名物カツ丼