全国の、ライスの上にカツを乗せ何らかのソースをかける(絡める)料理を調べていたところ、その数が予想以上に、膨大にあることがわかり、地方や料理名を単純に上げていたのではきりがないと判断し、何らかの分類をする必要性を感じました。そこで、ソースに注目し、デミグラ系、ソース系、餡掛け系、それ以外に分類し、さらに数の多いデミグラ系を皿盛りのデミ皿系白米使用、デミ皿系白米以外使用、丼盛りのデミ丼系に分類いたしました。

 松江カツライスはデミ皿系に属しますが、ここではそれを除くデミ皿系の地域食と単独店舗を紹介致します。

デミ皿系の地域食

ライスが白米のもの

長岡洋風カツ丼

大阪カツライス

加古川かつめし

松江カツライス

今治カツライス

大牟田洋風カツ丼

ライスが白米以外のもの

根室エスカロップ

神奈川トルコライス

ボルガライス

大阪トルコライス

(新)神戸トルコライス

長崎トルコライス

 

デミ丼系地域食

岡山デミカツ丼